Зарегистрироваться или войти в систему - забыли пароль?


Претензии авторов...

(6 сообщений) (3 голоса)
  1. admin

    Neutrum
    Кус-админ

    ...правовая сторона вопроса. А так же: авторские права на схемы оригами (кусудам в том числе), авторские права на оригами, оригамное авторское право, некоммерческое и коммерческое использование оригами и кусудам.

    Тема, думаю, будет интересна многим.
    На днях в комментариях в разделе «Кусудамы» случился диалог с автором одной из опубликованных кусудам. Конкретно: с Татьяной Высочиной (по крайней мере юзер так представился, документального подтверждения личности не последовало), автором кусудамы Kiss of Sakura. К сожалению, авторша оказалось не интеллигентным кусудамистом, а обыкновенной тупой бабищей не слишком умной дамой. Но это уже другая тема, удалённые из ветки комментарии находятся в приложении 1, каждый может открыть, прочитать и сделать свои выводы обо всех участниках дискуссии.

    Суть претензий, коротко и чётко: Почему вы размещаете схемы и видео кусудамы без разрешения автора?
    Ответ, коротко: Потому что это правомерно.

    Теперь разберём подробно. Информация вынесена из гражданского кодекса РФ и подтверждена на консультации с юристом.
    Авторское право закрепляется за создателем автоматически, с момента создания произведения. Однако, в случае возникновения спорных вопросов, своё авторство нужно доказать. Здесь действует принцип «кто первый встал, того и тапки». Если произведение создавалось разными людьми, и один из них первым его зарегистрировал, то автор он, пусть даже создал позже, а второй остаётся ни с чем.
    Авторское право распространяется на ряд произведений (виды объектов авторского права), такие как картины, рисунки, публичные выступления, тексты, видео- и звукозаписи, скульптуры и т.д. Для всех объектов прописан определённый порядок регистрации авторства, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями сторон. А теперь, внимание: модели оригами не являются произведениями. Нет, конечно, являются, красиво же и полезно! Однако, в ГК РФ о них ни чего нет. Таким образом, оригамисты являются совершенно беззащитными в правовом аспекте, даже имея бумажку о регистрации в базе оригами. В США всё продумано и описано в положениях об... оригамном авторском праве – иначе не скажешь; в России – нет.
    На этом можно было бы закрыть вопрос.
    Но посмотрим глубже.
    Пусть кусудама – произведение искусства, на законодательном уровне. Это верно со стороны логики. Всё-таки не простая и творческая это работа, и, думаю, со временем будет она признана и описана. В таком случае:
    «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
    1) воспроизведения произведений архитектуры...
    2) ...баз данных...
    3) ...программ для ЭВМ...
    4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;
    5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения...
    6) ...аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях
    (Статья 1273, части чётвертой ГК РФ
    И даже если цели не личные, а учебные, что больше подходит под ситуацию:
    «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
    Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования...
    2) ...в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью…
    (Статья 1274, части чётвертой ГК РФ)»
    А источник заимствования здесь – интернет. Потому как схемы лежат повсеместно или их вообще нет.
    Статьи без сокращения в приложении 2.
    Таким образом, размещается на сайте информация абсолютно правомерно, а авторское право на перерисованные схемы, видео и фотографии закрепляется за мной и, в свою очередь, данные материалы могут быть использованы в некоммерческих целях без уведомления меня.

    Об удалении уроков.
    Исходя из сказанного, удалять уроки ни кто не обязан. Но авторов я уважаю, поэтому:
    Дорогие авторы, если вы увидели на страницах схему своей кусудамы, и если вы не желаете, чтобы подробные инструкции были опубликованы, отписывайтесь в комментариях с просьбой об удалении и объяснением причин. Если же вы (вдруг!) привыкли изъясняться быдляцки некультурно, забивать на элементарные «волшебные слова» и качать права, коими не обладаете (подобно недавней авторше), хамите сколько влезет. Я и в таком случае удалю урок, но только когда увижу у себя на мыле хорошего качества скан паспорта и свидетельства о регистрации оригами. И ещё в нескольких словах придётся изложить причины, по которым публикация урока попрала ваши честь и достоинство.
    Нормальным же, вменяемым авторам, ещё добавлю: давайте жить дружно, уважать друг друга и меняться ссылками!

    Attachments

    1. Приложение_2_-_статьи_1273-1275.doc (30.5 KB, 4 downloads) 7 лет old
    2. Приложение_1_-_обсуждение.doc (38.5 KB, 14 downloads) 7 лет old
    Отправлено 7 лет назад #
  2. User has not uploaded an avatar

    Екатерина
    Участник

    Уважаемый Neutrum, строго говоря, вы не правы. Да, у нас в россии несовершенное законодательство, но это... это не значит, что стоит вести себя так как вы ведете. Да, несомненно, если вы создали видеоурок, то авторскими правами на это дело обладаете вы. Но! вы же не с потолка взяли инструкции, правда? вы взяли их из материалов автора и переиначили по-своему, причем без разрешения. Законодательство законодательством, а труд автора можно и поуважать. При этом между прочим вы вполне можете ущемить права автора, например потому, что книгу этого автора станут меньше покупать.

    Вот например вы публикуете материалы Томоко Фусе, которые, между прочим взяты из вполне себе опубликованной книги, с вполне себе четкими авторскими правами, очень даже не российскими.(Собственно именно потому что я увидела эти инструкции, я и залезла в этот топик). И даже если инструкции перерисованы, это не лишает Томоко авторских прав на это произведение. Или вы например берете материалы из сообщества ру-кусудама, хотя там довольно четко написано в профиле, что это стоит делать Только по согласованию с автором. Это банальное неуважение. Вы конечно долго можете прикрываться несовершенством РОССИЙСКОГО законодательства, но с общечеловеческой точки зрения это... некрасиво!

    Я прекрасно Вас понимаю, понимаю, что в рунете так мало приличных сайтов на эту тему, и тема создания сайта с диаграммами или иными инструкциями очень-очень заманчива. Но стоит уважать авторский труд. Стоит хотя бы попросить у автора разрешения и конфликт будет исчерпан на корню. Разве это сложно? Не думаю, чтобы это было сложнее или дольше, чем перерисовать схему=). Это вопрос этики, уважения.

    Я призываю к вашей совести, если таковая имеется. Потому как после вот таких Ваших пассажей не хочется публиковать схемы в общий доступ, зная, что придет какой-то другой человек, все это перерисует, укажет вас в качестве автора и... и в случае если потом решишь выпустить книжку - никто ее не купит, потому что Вася Пупкин(простите, не знаю вашего реального имени) уже перерисовал ваш труд и выложил в интернет. Поймите, что такими действиями вы подрываете желание делиться своими наработками. То есть идете против Вашей же собственной идеи «кусудамы в массы». И в данном случае я прекрасно понимаю реакцию Татьяны, пусть она, может быть, и была резковата.

    Я говорю Вам это как автор и как человек который сам ужасно бесится, когда берут без спросу. Надеюсь этот мой многобуквенный текст приблизит Вас хоть на миллиметр к пониманию проблемы.

    ЗЫ. Про политику авторского права в области оригами можете почитать тут http://америкозофский-сайт-про-их-регулирование-аффтарских-прав-на-оригами
    Увы, америка опережает нас в области создания цивилизованных отношений в области авторского права

    Екатерина Лукашева

    Отправлено 7 лет назад #
  3. admin

    Neutrum
    Кус-админ

    Здравствуйте, Екатерина.
    Ну ё-моё. Всё же в первом посте расписано, и про законодательство, и про уважение...

    Стоит хотя бы попросить у автора разрешения и конфликт будет исчерпан на корню. Разве это сложно?
    Вот представляете, да, сложно. Я ищу не авторов, а кусудамы. Выискивать контакты, регистрироваться в ЖЖ, знакомиться и т.д. - это всё время, которого у меня и без того практически нет.

    не хочется публиковать схемы в общий доступ, зная, что придет какой-то другой человек, все это перерисует
    Кхм... А выкладываете схемы в общий доступ вы с какими целями? Чтобы их ни кто не увидел?:)

    укажет вас в качестве автора и...
    А если не укажет? Это лучше? Ещё можно добавить где-нибудь в схеме лишний сгиб - и всё, кусудама другая, другого автора.

    и в случае если потом решишь выпустить книжку - никто ее не купит, потому что Вася Пупкин... уже перерисовал ваш труд и выложил в интернет.
    Это ВЫ выложили. Хотите издавать книгу - держите схему при себе, а так же большого разрешения фотографии не выкладывайте, по ним тоже не так сложно повторить.

    идете против Вашей же собственной идеи «кусудамы в массы»
    Я за то, чтобы всё, что есть в открытом доступе, было бы в одном месте. За количеством не гонюсь и воровать ни чего не собираюсь:) Личные наработки для книг таковыми и должны оставаться.

    я прекрасно понимаю реакцию Татьяны, пусть она, может быть, и была резковата.
    А я нет. Такое ощущение, что деточка впервые узнала, что такое интернет.

    Я говорю Вам это как автор и как человек который сам ужасно бесится, когда берут без спросу.
    Это оправданно только когда воруют. А воровством может считаться только то, что получено по средствам взлома.
    Кстати, а вы музыку из интернета не качаете? И фильмы онлайн не смотрите никогда? Которые выложены в ознакомительных целях, не для коммерческого использования. Или всегда покупаете диски и все новинки смотрите в кино?

    ЗЫ: Извиняйте, ссылку на америкозию удалю. Передёргивает аж после вручения оскара недо-фильму про говно-ирак, не сравнимому с Аватаром ни по каким критериям.

    Отправлено 7 лет назад #
  4. User has not uploaded an avatar

    Екатерина
    Участник

    Ну чтож, уважаемый, слово уважение Вам, видимо не знакомо. Вы оправдываете свое не самое благовидное поведение исключительно тем, что все так делают. Печальный факт.

    Коли уж вы говорите только на языке рунета, то прочтите внимательно эту статью. http://lurkmore.ru/%D0%A3%D0%BD%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE
    Произведите сначала контент, а уж потом уж раскидывайте пальцы. Хватит уж копипастить!

    Ну и напоследок
    Личные наработки для книг таковыми и должны оставаться.
    у вас на сайте выложены куски, выдранные из книг, из изданных книг вполне себе конкертных авторов. и это вы еще прикрываете российским законодательством? Нестыковочка будет. Двойные стандарты...

    А написать автору - ничего не стоит. Особенно если этот автор вполне себе рускоговорящий. Это 10 минут. Набейте ту же Татьяну в гугле и найти ее - не составит труда! Но вы этого не хотите, это вас не интрересует. Вас интересует только тупой копи-паст и лелеяние собственной важности. Очень жаль.

    На будущее хочу сказать: коли когда-нибудь найдете мои схемы где бы то ни было, НЕ размещайте их пожалуйста на этом сайте.

    Надеюсь никогда о вас больше не услышать, Екатерина.

    Отправлено 7 лет назад #
  5. admin

    Neutrum
    Кус-админ

    Вы оправдываете свое не самое благовидное поведение исключительно тем, что все так делают
    1. Не оправдываю.
    2. Все аспекты описаны в первом посте.

    у вас на сайте выложены куски, выдранные из книг
    Пустобрёхство. Все тексты пишу самостоятельно.

    когда-нибудь найдете мои схемы где бы то ни было, НЕ размещайте их пожалуйста на этом сайте.
    Не могу этого обещать.

    Отправлено 7 лет назад #
  6. Pilot.BBk

    Pilot.BBk
    Кус-админ

    Кусудама, как физический объект безусловно является собственностью автора его произведшего. (Если, конечно, никто не занимается их массовым выпуском) Кусудама, как схема, как способ является в большей степени технологией, способом, идеей, на которые по всем законам (государственным или по совести) никто не может иметь исключительного права. Да просто потому, что исключительное право на способ или технологию ограничивает права и свободы всех остальных. Приведу пару примеров для пояснения своих слов.
    Мне проще проводить аналогии с тем, что я хорошо знаю – технология машиностроения.
    А именно, если представить кусудаму, как законченное изделие, которое выпускает завод. То схемы, по которым можно собрать ее – это технологическая маршрутная карта. Ну т.е. указаны все операции, но не показано оборудование, материалы, заготовки и куча всяких уточнений там – не буду еще сильнее вдаваться в подробности. Смысл в том, что все операции унифицированы (согнуть, подогнуть, отметить, склеить и т.п.), как и в машиностроении, на что бессмысленно оформлять авторство. «Операции стандартные, да сочетание уникально» - скажите вы. Ну что ж, давайте подумаем. Сама маршрутная карта (схема) не выдает никаких секретов в производстве уникальной продукции (кусудамы) ибо нет станков и их настроек, нет еще кучи деталей, чтобы получить абсолютно такой же результат. Тут возникает большая дискуссия, которая угрожает перерасти в черти-что.
    Опять же пример из машиностроения. Всем более менее грамотным инженерам известно как произвести автомобиль, но почему-то лучше всех это получается у Тайоты, ИМХО.
    Как производить автомобиль учат в университете (ну т.е. показывают основную маршрутную карту), а уже на заводе инженер что-то изобретает, а рабочие делают уникальный продукт – автомобиль Тайота.
    Так о чем я? О том, что исключительные авторские права на кусудаму могут возникать только, как на физический объект. А как же человек, который придумал схему? А вот человек, придумавший схему имеет право называться ее автором (будем считать, что достоверно известно, кто какую кусудаму первый придумал), и только он может быть указан, как автор. Это его право. А вот запрещать использовать свою схему, а уж тем более в учебных некоммерческих целях не может. А вы много видели ученых, которые запретили бы преподавать свои теории в университете?
    Ммм… еще пример.
    Кулинария. Схема – рецепт, с указанием ингредиентов, без указания конкретных дозировок продуктов (ну в стиле немного молока, в равной пропорции смешать и т.п.)
    Никто же не запрещает использовать некий рецепт в домашних условиях, на курсах кулинарии или в колледжах. Опять же никто не запрещает, человеку быть автором некоего рецепта. Каждый повар уникален, блюдо становиться вкусным, когда человек вкладывает туда душу, а не точно следует рецепту.
    В общем, я предлагаю (и на самом деле так следует делать) относиться к схемам, как к рецептам или технологии производства некоего продукта и не препятствовать их распространению. И уж давайте не кривить душой за одно – искусству кусудама уже несколько тысяч лет. Неужто вы думаете, что придумали что-то уникальное!?
    P.S: Контент – информационно значимое наполнение Интернета – тексты, графика, мультимедиа; существенными параметрами контента являются его объем, актуальность и релевантность
    Собственно мы производим весь контент, текстовый, графический, а уж тем более видео сами, заявляю это как оператор всех видео-роликов, выложенных на данном сайте.

    Отправлено 7 лет назад #

Отправить сообщение

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.